miércoles, 28 de noviembre de 2007

Bat for lashes

Whats a girl to do

Bac! 07


Babilonia és l'eix principal del Bac!, la 8ena edició del Festival Internacional d'Art Contemporani de Barcelona. L'antic regnat localitzat a la regió de Mesopotima, entorn a l'actual Iraq és situa doncs com a principal leiv motiv d'aquesta nova edició d'Art Contemporani a Barcelona.

Des del passat 26 de Novembre i fins el proper 20 de Decembre i a diferents espais es dorán cabuda aquestes activitats que engloban les diverses disciplines artístiques multidisciplinars del Bac! 07. En base a murals, fotografies, vídeos i instalacions els artistes exposen les seves obres sobre el tema central, l'antiga Babilonia.

La proposta central del Bac! es desenvolupa al Centre de Cultura Contemporània de Barcelona, vulgarment conegut per CCCB. Tot i que el Bac! 07 ocuparà, a la mateixa vegada, altres espais expositius de la ciutat, entre els que destaquen Iguapop Gallery, Galería Niu, etc. Més enllà de Barcelona, el Bac!07 arriba en aquesta edició, i per primer cop a Madrid, a València, Granada, Castelló,etc. Però el Bac! d'enguany no és limita a quedar-se tancat a un espai en concret i més encara quan aquesta edició pretén donar un emfasi especial a les noves disciplines artístiques filles del carrer. La mostra comptarà amb artistes de la talla de Michael Wolf, Mariana Vassileva, Peter Granser, Virgilio Ferreria, Andreas Lang, més un llarg etcétera d'artistes.

El Bac! 07 també arriba a les millors escoles de disseny: L'Institut Europeu de Diseny presenta videocreacions dels seus alumnes o a l'IDEP es reflexiona sobre el tema de la vivenda amb un patchwork de 30 metres quadrats. El contingut teòric no queda al marge del Bac!. En aquesta edició es reforcen les activitats de contingut teòric i s'organitzaran 4 conferències amb un discurs interactiu entre artistes, comisaris, teòrics i públic, un espai de reflexió sobre fenòmens vigents a les ciutats contemporànies. El col·lectiu Derivart participa amb un projecte interactiu sobre el problema de la vivienda y Erick Hauck amb una conferència sobre l'art urbà com a resistència a la guerra. L'arquitecte Willy Muller parlarà sobre el com ens imaginàvem en el passat com viuríem en el futur. Per acabar, Santiago Cirugeda vindrà a parlar sobre les receptes urbanes.


martes, 27 de noviembre de 2007

La lletra petita de cartells secundaris

Article pel Mai a la vida

Hi havia una vegada una ciutat, Barcelona, que tenia molts grups emergents i poques sales de concerts habilitades. A aquesta ciutat sempre se l'ha considerada un paradigma de modernitat i de qualitat, tot i que fa alguns mesos, per no dir anys, sembla que li costa traspassar al públic ras les petites joies que té amagades sota del mar. Des del Mai a la vida, no tenim altre pretensió que donar un cop de mà i un final feliç a aquest conte, així que ara mateix ens disposarem a repassar tot i el que eren petites lletres de cartells insòlits i hauríem de sonar en mode repeat, i ara mateix, en el teu reproductor musical, perquè en portem una bona varietat i de ben segur que algun grup s'ajusta als teus gustos.

Anem pels fets: divendres a la Sala Monasterio es van reunir tres bandes Dei Suoni, First Aid Kit i Waiting Room. Tot i que, sentint-ho molt no vam poder gaudir de la primera actuació degut a certs problemes d'horaris, sabem que Dei Suoni és una formació d'Alacant i pel que hem sentit al seu myspace es dediquen al pop suau de melodies tristes i ritmes d'aquests que en diuen penetrants.
El segons en aparèixer i els primers que van poder veure van ser First Aid Kit, una banda totalment desconeguda per una servidorä i que em va deixar la boca oberta durant una bona estona. Alguns diran que la seva música veu de les fonts de Lali Puna, Electric President o dels mateixos The Postal Service, el cas és que són una banda d'electrònica pop o pop electrònica i fins aquí no tenim dubtes. Tampoc tenim dubtes al afirmar que aquí a Catalunya hi ha poques bandes que avancin en aquesta direcció, per tant, són un grup a tenir en compte. De pop intimista que va sintonitzar a la perfecció amb els assistents, un públic realment entregat i que va omplir la sala. El seu primer àlbum First l'han editat fa un any tot just amb el segell madrileny Closer Records i els ha dut a participar al Primavera Sound o al Bread and butter entre d'altres. Entre febrer i març publicaran el seu segon llarga durada, la novetat?, l'inclosio d'un bateria. (La fotografia ens l'ha cedit voluntàriament el senyor Iván Montero)

Els últims, els
Waiting Room, van patir que els assistents anessin una mica perjudicats. Tot i això, van saber aplicar al combinació de bona música + bé tocada per fer un concert un tant surrealista (o psicodèlic, aplica l'adjectiu que més t'agradi), ple d'amics, coneguts, i acudits diversos. Postrock amb clara influència americana de dos guitarres, un baix, una bateria i un cantant de pandereta en mà. Amb moments sublims els Waiting Room van deixar clar que el postrock no és només una etiqueta més i que aquí, lluny de terres americanes, també pot sonar la mar de bé. Atenció perquè us podeu descarregar tot el que han publicat als diferents recopilatories i eps de rareses des del seu myspace, així que sinó saps com sonen es perquè no vols.

Dissabte els concerts no s'acaben i entrem, altre vegada tard al concert de Sol Lagarto a la Sala [2]. Amb l'adrenalina a flor de pell després d'haver telonejat a Fito y los Fitipladis aquesta banda es creix en els directes i aconsegueix fer-se estimar i molt. Podríem especular sobre el perquè de tot plegat i de fet, al Mai a la vida, creiem que tot és causa i conseqüència del magnetisme o carisme del cantant, tot i que les lletres i l'energia de tot el grup valen molt la pena. Porten quasi 10 anys rodant el seu rock per tota Espanya amb més de 500 concerts a les seves esquenes i aix es nota. Sol Lagarto sap com ficar-se el públic a la butxaca amb tant sols un parapapaapa. Si encara no els heu escoltat, us recomanem el seu myspace perquè és una bona mostra de com sona el seu Prorrogado l'últim LP i amb el que han passat d'estar en una discogràfica independent a una de més gran, Music Bus i Warner Music Spain.
lunes, 26 de noviembre de 2007

#60


Siempre pienso en lo que significa llevar gafas. Cuando te acostumbras a las gafas, no sabes en realidad a qué distancia puedes ver. Pienso en todos aquellos que vivieron antes de la invención de las gafas. Debe haber sido muy raro, porque todo el mundo veía distinto según el grado de enfermedad de los ojos. Ahora, las gafas estandarizan la visión, es un ejemplo de cómo todo el mundo se vuelve más parecido. Todos verían a diferentes niveles de no ser por las gafas.

Mi filosofía de A a B y de B a A de Andy Warholjueves, 22 de noviembre de 2007

Pez estampado


Los peces estampados pueden vivir cien años en agua dulce y sólo cincuenta en agua salada. Esta característica los hace perfectos para cohabitar con otras espécies en los rios que poseen un caudal moderado. El apareamiento entre peces macho (de tamaño más pequeño y reluciente) y peces hembra (obsérvase el pez de la fotografia) sólo ocurre de noche los días pares de los meses con 30 dias. Y la gestación de las huevas dura apenas 6 horas, hasta que los microscópicos peces pueden respirar por ells mismos a través de las branquias.

Cuando se te cuela un pez estampado en tu organismo es un claro motivo de alerta, ya que puedes estar cultivando alguna otra tipo de variante. Sólo hay una manera de expulsar el pez estampado de tu interior y es a través de tu ombligo. Aunque parezca que el ombligo no tiene ninguna conexión con el interior de nuestro cuerpo, antes si la hubo, por tanto y como nos recuerda el dicho, quien tuvo, retuvo. Con una leve presión en el centro de este el pez estampado puede salir sin demasiado dolor por parte del paciente. Cuando esto ocurra mejor estar cerca de algun recipiente previsto con agua, porque como todo el mundo sabe, los peces estampados escasean y los científicos preveen que dentro de 10 años estarán en peligro de extinción.

#57

En un momento dado no hay nada. Y al instante siguiente ya lo tienes ahí, trepando en tu interior.

La vida interior de Martin Frost en El Libro de las ilusiones de Paul Auster

miércoles, 21 de noviembre de 2007

martes, 20 de noviembre de 2007

Goosip girl, el espíritu pijo de Kristen Bell

Cada año intento no agrandar mi fanatismo por las series o culebrones, y cada año me tengo que dar por vencida. Si en el 2006 mi adoración por Veronica Mars llegó a límites insospechados, este año su espíritu continua dejándome la intriga en el cuerpo.
Bueno, como ya sabréis a estas alturas del semestre, Kristen Bell ha sido la incorporación más comentada de la serie Heroes, que para muchos ya no es lo que era. Aunque su presencia en este artículo también queda medio justificada porque es la voz que funciona como hilo conductor de Gossip Girl, la nueva serie de moda entre los jóvenes de Estados Unidos.


Gossip Girl describe la vida de unos cuantos jóvenes, para los que el dinero no es fuente de problemas, y que viven en el barrio de Upper East Side de Nueva York. Todo su mundo, tanto el superficial como el que quieren ocultar a toda costa, a través de los ojos de una anónima bloggera con voz de Kristen Bell. Adolescentes con acceso fácil a grandes sumas de dinero es sinónimo de colegios elitistas, de drogas en cantidades industriales y de sexo descontrolado, bueno ¿En eso se basa el tópico no?.
La serie se centra en la relacion de dos exmejores amigas, Serea va der Woodsen (Blake Lively) y Blair Waldorf (Leighton Meester), y el amor que comparten por Nate Archibald (Chace Crawford). El argumento y su posterior desarrollo parte de las novelas tituladas con el mismo nombre, creadas por Cecily von Ziegesar.

CW es la cadena escogida para retransmitir la serie que está creada por el autor de O.C, Josh Schwartz. Suponemos que Gossip Girl es el intento para retomar las riendas de la carrera de Josh, y de momento como ya hemos comentado, le está saliendo bien la jugada ya que se ha anunciado la grabación de más capítulos, hasta formar una temporada completa. Y este dato sorprende un poco, porque la audiencia de la susodicha tampoco es como para dar grandes saltos de alegría. La cadena ha afirmado que la serie da de qué hablar entre los jóvenes y que por eso, son positivos, y creen que los resultados mejoraran.

En mi opinión uno de los puntos fuertes es la banda sonora, del creador Alexandra Patsavas reconocido por su trabajo en O.C y Anatomia de Grey. Solitas y grupos de música independiente que grácias a oportunidades como estas logran llegar directamente a su público potencial. Aquí os dejamos con un enlace de la música que aparece en cada uno de los capítulos.

Efterklang

Mirador

lunes, 19 de noviembre de 2007

#55


En un mundo donde la lógica es inhumana y los hechos, despropósitos continuados, el unico santuario protegido que queda es el del sueño.

Paprika

Variante Voluntaria


En doble exposición, en post adaptación: el negativo se dobla, se corta, se proyecta, se copia, se pega, y así en una cadena exponencial de adjetivos imaginarios. Porque ya no nos conformamos con retratar la realidad, sino que ahora la queremos adaptar a nuestro gusto. El mundo se ha vuelto loco por momentos, y si tu eres de los que solo ven en una dimensión te tengo que dar las condolencias y anunciar que si, te ha llegado tu variante y aún estas a tiempo de cambiar. Porque como dijo Heráclito, todo es cambio, y el cambio es bueno (esto lo digo yo). Deslízate por el tobogán de las manualidades y corta y colorea a tu antojo para que lo que ves sea lo que en realidad quieres. Capta la realidad y después defórmala hasta conseguir tu variante voluntaria.


domingo, 18 de noviembre de 2007

L'Alternativa, el Festival de Cinema Independent

Si d'una cosa es pot estar segur és que Barcelona compta amb un dels millors calendaris de Festivals de Cinema de Catalunya. Encara amb els ulls plorosos pels documentals musicals de l'última edició del In-Edit, L'Alternativa planta el seu programa de Cinema Independent de qualitat.
La 14ena edició del Festival Alternativa s'emmarca dins de les activitats que organitza el CCCB i és aquest precisament la seu central on podreu veure els llargmetratges i curtmetratges de què consta el Festival. Però en aquesta edició també podreu trobar activitats programades als cinemes Maldà, l'FNAC, a la Casa Asia, Institut Francès i Casa Amèrica.

Però anem al gra. L'Alternativa busca pel·lícules personals, originals (evidentment), experimentals i narratives que reflecteixin el món en el què vivim. Aquesta és la consigna que han establert per tal d'escollir
les 65 pel·lícules que es projectaran dins de les seccions oficials del Festival, una bona mostra de tot el bo i millor del cinema independent que s'està couent a la resta del món. Les diferents seccions són: Curtmetratges, Llarmetratges, Animació i Documentals. Tot i que també existeixen seccions paral·leles on els paràmetres per escollir les obres s'amplien i regeix més amplitud creadora.
Com activitats al marge de les seccions, podreu trobar tallers de formació, concerts audiovisuals i masterclasses, el lloc idoni per conversar i debatre amb els creadors i professionals.


L'imatge que ocupa l'eix central del Festival d'enguany pretén retre homenatge al precinema amb la figura d'
Etienne-Jules Marey el metge que, influenciat pels treballs d'Eadweard Muybridge, ideà aquesta escopeta capaç d'enregistrar les fases d'un cos en moviment sobre una placa de vidre. És famosa la seqüència del cavall en moviment, com un dels primers pares de l'enregistració del moviment.


El Festival va començar el passat divendres 16, així que si en teniu ganes us heu de començar a bellugar i regirar entre el
programari, podreu trobar una bona oferta per tots els gustos, teniu temps fins el proper dissabte 24.


jueves, 15 de noviembre de 2007

#54

El hombre no tiene una sola y única vida, sino muchas, enlazadas unas con otras, y ésa es la causa de su desgracia.

Chateaubriand


Jessica Williams en el Duduá

Las exposiciones de arte no solo están delimitadas a los museos, desde hace unos meses es fácil encontrar bares y tiendas que acogen los primeros trabajos de artistas emergentes que buscan hacerse un nombre en el difícil terreno del arte.
La tienda Duduá siempre se ha caracterizado por ofrecer objetos basados en el DIY (hecho a mano, del inglés do it yourself) y por ser, también, un emblema de modernidad artística y creativa. Situada en la calle Rossic núm 6 (y con un caballito pony presidiendo y salvaguardando la entrada) del barrio del Borne, el Duduá programa mensualmente exposiciones, principalmente de estudiantes de arte y que abordan diferentes disciplinas artísticas ya sea la fotografía, el dibujo o el collage entre otros. Comentar, así de pasada, que también ofrece un cursillo de ganchillo free style que es una obra de arte en sí, y no sólo lo digo yo, lo diréis vosotros también al ver estas fotografias.

Des de el pasado 3 de Noviembre y hasta el próximo día 30 podéis ver la exposición de Jessica Williams titulada Let's build a home, basada en la experiencia de adaptación que sufre todo el mundo cuando se instala en una ciudad que no conoce. La biografia de Jessica nos dice que vive y trabaja en Nueva York y que es artista de performances, fotógrafa y además dibuja y realiza collages, todo esto en su último curso de bellas artes y con tan sólo 21 años.

El horario de la tienda es de martes a jueves de 16.30h a 20.30h y los viernes y los sábados de 11h a 14h y 17h a 21h. Y recordad que la exposición sólo estará hasta el próximo 30 de Noviembre.Menomena

Wet And Rusting

lunes, 12 de noviembre de 2007

Molière

«Aquí yace Moliere, el rey de los actores. En este momento hace de muerto, y de verdad que lo hace bien»
Epitafio de Molière

Jean-Baptiste Poquelin es más conocido entre los círculos artísticos como Molière, el gran dramaturgo y actor francés que revolucionó la comedia sentando las bases del género que conocemos ahora. Con más de veinte obras a sus espaldas, murió encima de los escenarios vestido de amarillo y en el papel del enfermo imaginario, su último papel.

Próximamente se estrenará Las aventuras amorosas del joven Molière, obra biográfica que situa al autor tiene 22 años y tiene que hacer frente a una gran deuda financiera,. Su desaparición repentina sirve de punto de partida del film. Y hasta aquí lo que nos revela la pobre sinopsi que podemos encontrar en su web. Aunque sin ser un gran maestro de la deducción sabemos que un punto realmente importante lo jugaran las cuestiones del corazón.

Dirigida por Laurent Tirard, el film cuenta con un reparto íntegramente francés: Romain Duris, Fabrice Luchini, Laura Morante, Edouard Baer, Ludivine Sagnier, Fanny Valette, Mélanie Dos Santos, Gonzague Montuel, Gilian Petrovsky entre otros. Se trata del segundo film del director, periodista y guionista, que anteriormente ya ha rodado un film sin demasiada repercusión en los medios.

Destaca la puesta en escena y la recreación de las cortes suntuosas del rey
Luis XIV, en contra, cabe recordar que toda la historia contada sobre Molière está escrita en sus textos, por tanto, el film sólo es una recreación, si lo que buscáis como espectadores es una aproximación más certera solo tenéis que indagar en su obra real.

Arcade Fire


Vídeo Multimedia de Neon Bible de Arcade Fire!


miércoles, 7 de noviembre de 2007

el juego del cíclope

Me miras, de cerca me miras, cada vez más de cerca entonces jugamos al cíclope, nos miramos cada vez más de cerca y los ojos se agrandan, se acercan entre sí, se superponen y los cíclopes se miran, respirando confundidos, las bocas se encuentran y luchan tibiamente, mordiéndose los labios, apoyando apenas la lengua en los dientes, jugando en sus recintos donde un aire pesado va y viene con un perfume viejo y un silencio. Entonces mis manos buscan hundirse en tu pelo mientras nos besamos como si tuviéramos la boca llena de flores o de peces, de movimientos vivos, de fragancia oscura. Y si nos mordemos el dolor es dulce, y si nos ahogamos en un breve terrible absorber simultáneo del aliento, esa instantánea muerte es bella. Y hay una sola saliva y un solo sabor a fruta madura, y yo te siento temblar contra mí como una luna en el agua.


Rayuela de Julio Cortázar


lunes, 5 de noviembre de 2007

Notodofilmfest.com

Para aquellos que no lo hayan oído todavía, las académicos del cine español están debatiendo si quitar o no los cortometrajes de la gala de los Goya. Yo lo acabo de leer y me ha dejado realmente estupefacta. Más aún, cuando una nueva edición del concurso de cortos Notodofilmfest.com empieza a calentar motores.

Esta es la sexta edición para este festival de cine, o de microcine para ser más exactos, con sede en internet y que delimita las piezas que entran a concurso por su duración: tres minutos. Una sexta edición cargada de novedades, como la recién dirección tomada por Bigas Lunas, que toma el relevo de Santiago Tabernero. Este último desde la dirección de Versión Española ha logrado revitalizar el género al incluir este formato dentro del programa de TV2. El jurado del festival está formado por Guillermo del Toro, Manuel Huerga, Pablo Stoll, Carles Sans, el mismo Bigas Lunas y Javier Fresser, el ideólogo del festival.

Los premios son de quitar el hipo, y ya sabemos que lo importante es participar, pero no creo que nadie rechazase 15.000 euros y una beca de 4 semanas en la New York Film Academy, eso en el caso de que ganase. El segundo y tercer premio están dotado de 2.500 euros cada uno, y el que se lleve la medalla de plata gozará de una beca para cursar la Diplomatura de Diseño Digital en el Istituto Europeo Di Design. Aparte, hay premios al Mejor Documental, Mejor Interpretación, Premio del Público y un Premio especial que concede el patrocinador llamado Triple Destilación y que recae en el corto que mejor logre condensar en 30 segundos la esencia narrativa del corto.

Hay cosas que no se pueden hacer en tres minutos, o al menos no de una manera óptima. Pero hay otras que si, como hacer cortos y encima con buenas ideas.
A lo mejor es que para hacer cortos debes ser un creyente del género o del formato donde se puede experimentar y donde la imaginación solo está determinado por eso, 3 simples minutos.

domingo, 4 de noviembre de 2007

#50

Las mujeres que leen son peligrosas.


¡Ch€! Revolución y mercado


Ernesto "Che" Guevara fue un político y un guerrillero argentino-cubano muerto en la revolución colombiana. Hasta aquí todos de acuerdo, aunque la figura del Che significó mucho más en una década caracterizada por las guerras y las revoluciones. En gran medida por la imagen pública que se proyectó de él, el retrato de Alberto Korda, la foto más reproducida de la historia. Un personaje que se convirtió en mito y que murió antes de saber si era más allegado a Lenin que a Lenon (curiosa comparación la que utilizan en los medios).

El uso y abuso de esta instantánea tomada el 5 de marzo del 1960 en la Habana es el centro de la exposición que hasta enero se encuentra en el Palacio de la Virreina. Una investigación sobre el significado que se le a atribuid
o a esta imagen al largo de la historia. Un repaso por más de 300 piezas, firmadas y anónimas que reconstruyen la imagen y le aportan 300 nuevos matices. Estampada en camisetas, muñecas, reproducciones warholianas; en definitiva, en un icono del arte pop que es capaz de vender cualquier cosa. A los que pensáis que estoy exagerando solo deciros que la obra de Joan Fontcuberta, que se expone en la colección consta, de un jamón donde la grasa blanca dibuja la cara de Guevara. ¿Impresionados?


¡Ch€! Revolución y mercado en el Palacio de la Virreina (Rambla, 99) hasta el 20 de Enero, eso si, como todo en esta vida, bajo pago, 3,50€ es lo que vale esta exposición que antes ya se ha exibido en Nueva York, México, Londres, Amsterdam, y un largo etcétera.


Erica Il Cane


Erica Il Cane

sábado, 3 de noviembre de 2007

Reflexiones de cartelera

"Estoy harto de la etiqueta de fotógrafo del rock. Me considero un retratista. Del mismo modo que no no me siento cómodo adscrito al rock, no he hecho un filme musical, sino una historia de amor con gran música de fondo"

Después de leer esta declaración de intenciones le doy la razón al fotógrafo holandés Anton Corbijn, porque como bien se puede leer, el susodicho acaba de rodar una película, por tanto no solo es un fiel fotógrafo del rock, sinó que además se a atrevido a unir las instantaneas hasta formar algo más grande, un film. Y no se trata de una película cualquiera, sino Control, la puesta en escena de la biografia escrita por Debbie Curtis Touching from a distance. Exacto, la biografia "autorizada" de una de las leyendas suicidas más grandes del rock, Ian Curtis. Se estrenó el pasado 7 de Octubre en el Reino Unido y aún busca distribuidora aquí en España después de su paso por el Festival de San Sebastián.

Mientras busco información para ampliar estas cuatro líneas pienso en el género documental y en los biopic, en la gran importancia de Festivales como el In-edit, y en la poca atención que demuestran las salas hacia todo este engranaje que mueve más dinero del que parece. Que la música por si sola no genere dinero en las tiendas de discos, no quiere decir que en la pantalla no pueda hacerlo, y más aún cuando se trata de documentales de difícil acceso a través de la red. ¿Es tan difícil de imaginar un día al mes dedicado al género documental en los cines? Y no me refiero solo al documental al estilo de Al Gore, sino a esos documentales / reportajes (la hibridación de los géneros informativos está al orden del día) de grandes vistas y más buena banda sonora. ¿Que puedo hacer si me perdí el documental sobre Sigur Ros? ¿Me tengo que esperar a que salga la reedición de algún DVD magistral para poder acceder a él? Creo que todas estas preguntas seria de más fácil solución si existiera un abanico real en cuánto a la exibición se refiere. Los grandes conglomerados de la indústria cinematográfica se ponen las manos a la cabeza y recriminan que los documentales no tienen un metraje determinado y que no seria viable una proyección coherente dentro de la cartelera. Y a mi me da por pensar en las casi 3 horas que muchos se tragaron de King Kong o en la única proyección que se tenia pensada para Planet Terror (es mucho más rentable dos pel·lículas que una sola, esas matemáticas no se me escapan).

Así que las cosas parecen que no cambiaran mucho en los multicines o los pocos palacios del cine que hay repartidos por la ciudad. Tópicos y tópicas y films que gozan del aval en recaudación mientras que los que han sido vitoreados por la crítica se quedan a las puertas de encontrar una distribuidora que les acoja.

jueves, 1 de noviembre de 2007

Ray Caesar

Ray Caesar

#48

Me da miedo la facilidad con que se enamoran los protagonistas en las películas en blanco y negro.

Persépolis

Con el premio del Jurado de Cannes a sus espaldas y después de ser selecionada por Francia para ser su representación en los Oscars de Hollywood llega a nuestras carteleras Persépolis.


Persépolis és la historia autobiográfica de Marjane Satrapi nacida el 1969 en Irán y que con tan sólo 10 años de edad es testigo del cambio social y político que pone fin a más de cincuenta años de reinado del sha de Persia en Irán y da paso a una república islámica.
Se trata de la adaptación fílmica en aproximadamente dos horas de 4 tomos del cómic titulado con el mismo nombre. Así que la historia continua cuando Marjane con catorce años se marcha a vivir a Viena, y allí relata las experiencias que vive con sus nuevos compañeros en el liceo francés y el desconocimiento general por parte de estos hacia su cultura y su país. El relato llega hasta a la época actual y con las aventuras y desdichas de la protagonista al volver a su país natal.
El film ha sido dirigido por Vincent Paronnaud y ha sido producido por Xavier Rigault y Marc-Antoine Robert. Cuenta con una banda sonora de culto entre el punk, pop y rock y con las voces de Catherine Denueve y su hija Chiara Mastroianni para caracterizar a las protagonistas femeninas.

El còmic destaca por el grafismo que recuerda los dibujos infantiles gracias a lo que consigue aumentar la sensación de estar observando el mundo a través de los ojos de una niña. por el éxito de ventas que ha conseguido una obra de estas características (30.000 ejemplares vendidos en Francia en un año) y un cuántos premios entre los que destaca los del Salón del Comic de Angouleme (el más importante de Europa), el Premio Harvey a la Mejor Obra Extranjera en Estados Unidos o aquí mismo, en el 2002, el primer volumen ganó el Premio del Salón del Cómic en la categoría, también, de Mejor Obra Extranjera.